miércoles, 26 de octubre de 2011

Pesquera Veras S.A. fue beneficiada con Permisos Corrosivos otorgados con una Fabrica de Harina de Pescado

Permisos Corrosivos otorgados con una Fabrica de Harina de Pescado  
Esta empresa Pesquera Veras S.A. fue beneficiada en Santa Cruz con dos Permiso de Pesca de Langostino para los B/Pesquero NDDANDDU Mat. 0141 B/Pesquero Miss Patagonia Mat.555 a través de la empresa Moliendas del Sur con una ex planta de procesamiento de residuos de pescado para harina en la localidad de Caleta Olivia, anteriormente clausurada por emanación de olores nauseabundo,  así mismo fue re inaugurada para esta empresa con la Presencia del Sr. Gobernador Daniel Román Peralta y el Intendente Fernando Cotillo, Violando la ley de Pesca provincial   Nº 1464 (Art.36, Art. 22, Art. 21, Art. 19, Art.16 y Art. 6 inc. b) Dice Art. 6º -- La utilización por el ser humano de las especies animales o vegetales que habitan en nuestras aguas, se dividen de acuerdo al uso en: Común y comercial. a) Uso común: Es la pesca o caza submarina de especies animales, o el cultivo, la extracción o recolección de especies vegetales, con fines deportivos o científicos. b) Uso comercial: Los mismos mencionados en el inc. a) pero con el objeto de obtener un beneficio por su venta, ya sea en el estado en que han sido extraídas o luego de ser industrializados.

Así  mismo los Gobernantes y empresarios contradictorios de una Planta Industrial Pesquera a Fabrica de Harina aseveraron que la misma poseía  nuevos filtros traídos de Noruega y Chile por lo cual no habría emanaciones gaseosas porque cuentan en la actualidad con un “circuito cerrado”.
La razón que esta Fabrica de harina de pescado que hablo de incorporar un centenar de trabajadores no llegaron a 20 operarios e inclusive el año anterior y el vigente su personal percibe subsidios por esta provincia. Hoy siguen operando libremente con esta Fabrica temporaria, sus permisos de langostino fueron renovados nuevamente, siguen mas infracciones y no solamente con la legislación de pesca si no también con la propia localidad Caletense un grupo de vecinos de la Unión Vecinal de Barrio 17 de Octubre que se encuentran en cercanía de la fabrica de harina, siguen juntado firmas solicitando su retiro mas afuera de esta ciudad y ante la falta de repuestas a estos vecinos todavía tienen que seguir soportando los olores nauseabundos y el abuso de poder por parte de los Gobernantes amigos de estos empresarios, mas allá que el Intendente Fernando Cotillo para evitar este tipo de reclamo de hedores al conurbano le cedió a los Marineros de la Flota Amarilla recientemente Golpeados en Rió Gallegos por el Estado por reclamar sus derechos en atributo de misericordia “terrenos” en cercanías de la Fabrica; extra oficialmente en comentario de sus súbitos de mala fe a esta entrega señalaron el pescado que se arregle con el pescado. 
(No hay que ser muy inteligente para darse cuenta que toda la “Fauna Acompañante” que proviene de Puerto Deseado y Caleta Olivia que traen los barcos langostineros muere en esta planta) ¿Y la merluza de uso Comercial que iban a explotar y favorecer a las plantas de Tierra? ¿Dónde esta?  

Un ejemplo de evidencia:
El pasado 28 de Abril del 2009 se realizo una denuncia por depredación en Santa Cruz  ante la Secretaria de Pesca y Trabajo sobre el B/pesquero NDDANDDU Matricula 0141 perteneciente a la empresa Pesquera Veraz. S.A. Domiciliada en Vertiz 2820 de la ciudad de Mar de Plata el cual se localizaba en prospección del 19 de marzo 2009 hasta su arribo el 7 de Abril. Donde se presento un video que fue publicado en un programa nacional DDT con Jorge Lanata donde por 20 minutos por orden del capitán cerca de las 2:30 de la madrugada se arrojan 4 toneladas de langostino sin procesar e incluso con un observador a bordo, así mismo en esta compulsa de no reconocer la falta, la empresa sale a justificarse haber roto el equipo de frío el día 26 de Mayo del 2009 ante los medios (Diario Crónica).
Ante la controvertida excusa por parte de la empresa y su capitán, se realiza una nueva denuncia con 6 imágenes fotográficas del acostumbrado sistema operativo por esta embarcación y así mismo 23 imágenes de la mala navegación en un temporal (Mar 4) en los mismos entes provinciales, con la finalidad de resaltar faltas cotidianas de procesamientos en faena a bordo de esta embarcación publicadas 15 del junio del 2009 ante el medio grafico Tiempo Sur de Río Gallegos, también se llevo a cabo otra denuncia en SENASA por la falta de material antioxidante suplantadas por maderas del Pozo recepción de Pesca para plantas flotantes que hoy se encuentran en las mismas condiciones.
En tal sentido el Licenciado Rodolfo Berois a cargo de la secretaria de pesca de Santa Cruz en ese momento, resto importancia a la acusación, como así también a una seguida denuncia del B/Pesquero Mar Esmeralda perteneciente a la firma BARILLARI S.A. que a través de una filmacion arrojaba 3 toneladas de langostino a la mar sin ser subida a bordo, el mismo asevero un derroteo de la embarcación que se encontraba en aguas nacionales y que no era su jurisdicción afirmo en el periódico Prensa Libre el día 26 de Junio 2009 una total falta como funcionario del estado, pero eso no es lo mas grave hoy el mencionado Licenciado representa a Santa Cruz en el Concejo Federal Pesquero de la Nación.
Así mismo los encadenados sucesos no concluyeron con las rutinas del buque NDDANDDU perteneciente a la Empresa Pesquera Veras S.A. luego de cumplir con la pena de casi 2 meses inactivo por la sanción que fue publicada en el B.O. Nº 4287, la embarcación fue liberada y obtuvo un beneficio mas!! ser favorecida con una prospección en aguas Nacionales; el 17 de Julio del 2009 reanuda a la actividad y la misma en los primeros días de pesca restableció su acostumbrado sistema de trabajo cometiendo las mismas faltas que le costaron la penalidad, por eso mismo un tripulante de Santa Cruz intimado bajo amenaza por algunos obsecuentes de la empresa dentro de la embarcación, simuladamente grabo nuevamente el mal procedimiento repetido por esta embarcación por el cual presentaremos en este informe un nuevo video que el mismo no fue denunciado por estar en aguas Nacionales; para ser mas claro en estos 2 meses de inactividad esta embarcación perdió la posibilidad de obtener una remuneración  mensual por la capacidad de bodega que tiene de 47 Toneladas de langostino, con el precio FOB de exportación a un promedio de 7 dólares el Kg en ese momento, recordemos que fue histórico en el 2009 el valor de cotización del dólar en el mes de junio que llego $3.77 pesos adjudicando a la tonelada de langostino a $26.390 pesos multiplicado por 47 Toneladas $ 1.710.330 y por 2 meses $3.420.660, fueron muchas las bajas por tal motivo para recuperar lo perdido fue beneficiada por los amigos del gobierno con una prospección ¿un decir no… por que en esta provincia en este tiempo que se fija de “investigación” las embarcaciones se dan el lujo de completar sus bodegas y volver a salir a pescar ¿Qué investigan??? 


Las empresas Pagan su control
Nuestra experiencia puntada por las distintas reglamentaciones especificaron que fue insuficiente el control de la depredación en la Pesca Langostinera, la misma hasta la fecha trato de ser controlada ante la vista de inspectores nacionales y observadores de pesca, una intervención muy flexible $  a la hora del accionar por estos veedores; en estos últimos años de investigación y control se aplicaron por varias disposiciones por de la Sec. De Pesca la recolección de la Fauna Acompañante  en porcentajes que variaban entre un 10 y 20 %  la norma no arrojo un buen merito calificativo respecto a la certificación de cada buque pesquero que debía traer esta materia prima a las plantas de tierra, es decir si pescaban 100 toneladas de langostino tenían que traer a bordo 10 o 20 toneladas merluza, pero esta vigilancia no tubo mucho éxito dado a que las mismas empresas  pagaban la actividad de los inspectores y observadores a bordo de sus propias embarcaciones, en Criollo “mandar al zorro a cuidar a las gallinas” y por otra parte la pesca accidental levantada a bordo por muchos años de hábito siempre fue procesada en las ultimas horas de la noche por ser de menor valor en las ganancias y así mismo por llevar muchas horas de congelado, hay que imaginar que la merluza que se clasificada en tamaño de uso comercial desde el primer lance de la mañana y el transcurso del día deambulo por casi 12 horas dentro de la planta consecutivamente prelavadas por el mismo baldeo del agua ¿Qué podría recuperar el pobre filetero llevando esta materia prima a tierra? Si para lo único que sirve es para harina de pescado, por eso mismo fueron muy descomunales e insensatas algunas normas aplicadas.
  

Cardozo Manuel Ricardo

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